
たこ焼きのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。
たこ焼きとはどんな食べ物?
たこ焼き(たこやき、蛸焼き・タコ焼き・たこ焼・蛸焼)は、小麦粉の生地の中にタコ(主にマダコ)と薬味を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた郷土料理。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/たこ焼き
たこ焼きのカロリーと栄養素
たこ焼き8個120gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:308kcal
タンパク質:12.22g (48.88kcal)
脂質:7.96g (71.64kcal)
炭水化物:43.7g (174.8kcal)
ビタミン・ミネラルではが特に豊富です。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。たこ焼きの主素材のカロリー・栄養素
タコ(マダコ)100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。
エネルギー:76kcal
タンパク質:16.4g (65.6kcal)
脂質:0.7g (6.3kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
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