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【イカ焼き(いか焼き)のカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



イカ焼き(いか焼き)のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

イカ焼き(いか焼き)とはどんな食べ物?

イカ焼き(いかやき、いか焼き、烏賊焼とも書く)は、イカを用いた日本の料理である。大阪で生まれたとされるイカを入れた小麦粉を焼いたクレープ状の軽食料理。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/イカ焼き

イカ焼き(いか焼き)のカロリーと栄養素

イカ焼き(いか焼き)1食200gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:368kcal
タンパク質:15.84g (63.36kcal)
脂質:16.34g (147.06kcal)
炭水化物:36.3g (145.2kcal)

ビタミン・ミネラルではビタミンE・ビタミンKが特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

イカ焼き(いか焼き)の主素材のカロリー・栄養素

スルメイカ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:88kcal
タンパク質:18.1g (72.4kcal)
脂質:1.2g (10.8kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)

▼詳細記事

スルメイカのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

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