
うざくのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。
うざくとはどんな食べ物?
小さく切ったウナギの蒲焼とキュウリ、ミョウガなどを使った酢の物。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/うざく
うざくのカロリーと栄養素
うざく1食100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:116kcal
タンパク質:8.07g (32.28kcal)
脂質:7g (63kcal)
炭水化物:5.4g (21.6kcal)
ビタミン・ミネラルではビタミンA・ビタミンDが特に豊富です。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。うざくの主素材のカロリー・栄養素
ウナギ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。
エネルギー:293kcal
タンパク質:23g (92kcal)
脂質:21g (189kcal)
炭水化物 3.1g (12.4kcal)
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ウナギのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方
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