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【うざくのカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



うざくのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

うざくとはどんな食べ物?

小さく切ったウナギの蒲焼とキュウリ、ミョウガなどを使った酢の物。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/うざく

うざくのカロリーと栄養素

うざく1食100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:116kcal
タンパク質:8.07g (32.28kcal)
脂質:7g (63kcal)
炭水化物:5.4g (21.6kcal)

ビタミン・ミネラルではビタミンA・ビタミンDが特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

うざくの主素材のカロリー・栄養素

ウナギ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:293kcal
タンパク質:23g (92kcal)
脂質:21g (189kcal)
炭水化物 3.1g (12.4kcal)

▼詳細記事

ウナギのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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