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【げそ天(いか天)のカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



げそ天(いか天)のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

げそ天(いか天)とはどんな食べ物?

げそ天(げそてん)は、イカの足を揚げた天ぷらである。山形県で消費量が高く、山形県内の蕎麦屋やラーメン屋のトッピングとして使用される他、居酒屋などで一品メニューとしても提供されている。げそ天に使用されるイカは主にスルメイカやアカイカが多い。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/げそ天

げそ天(いか天)のカロリーと栄養素

げそ天(いか天)1食100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:175kcal
タンパク質:15.93g (63.72kcal)
脂質:10.51g (94.59kcal)
炭水化物:2.74g (10.96kcal)

ビタミン・ミネラルではビタミンB12・セレンが特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

げそ天(いか天)の主素材のカロリー・栄養素

スルメイカ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:88kcal
タンパク質:18.1g (72.4kcal)
脂質:1.2g (10.8kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)

▼詳細記事

スルメイカのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

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