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【スルメイカのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



スルメイカのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

スルメイカとはどんな食べ物?

スルメイカ(鯣烏賊、学名:Todarodes pacificus)は、ツツイカ目 - アカイカ科(英語版) - スルメイカ亜科のスルメイカ属に分類されるイカ(十腕形類)の一種である。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/スルメイカ

スルメイカのカロリーと栄養素

スルメイカ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:88kcal
タンパク質:18.1g (72.4kcal)
脂質:1.2g (10.8kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

スルメイカの別名(地方名)

スルメイカはバライカ・ムギイカ・マツイカ・トンキュウ・ガンゼキ・シマメイカ・サルイカなどとも呼ばれています。

スルメイカの主な漁獲方法

スルメイカはイカ釣り漁・定置網などで漁獲されます。

スルメイカの主な食べ方

スルメイカは刺身・寿司・焼き物・煮物・酢の物・天などのほか、干物や塩辛にも加工されます。

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