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【クワズイモの育て方と増やし方】博物館学芸員が置き場所・水やり・挿し木や株分けのやり方について初心者向けに解説


クワズイモの特徴と育て方(置き場所・温度管理・水やり)・増やし方(挿し木や株分けのやり方)について、長年植物の栽培・展示を行っている博物館学芸員の筆者が初心者の方にもわかりやすく解説します。

クワズイモとはどんな植物?

クワズイモ(アロカシア・オドラ)Alocasia odora 葉は緑色で大きく、矢じり状卵形。茎は太く立ち上がる。葉柄は、葉身の裏のやや内側につく(盾着)。

引用:みんなの趣味の園芸(NHK出版)

クワズイモの原産地

熱帯アジア・台湾・日本南部・オーストラリア

クワズイモの育て方

明るさ(耐陰性)

普通(明るい室内で育つ)

温度(耐寒性)

普通(常温の室内で育つ)

水やり(根の湿性)

強い(受け皿をして常に水をためておく)

具体的な育て方

クワズイモは極端な寒さや暗さに当てないかぎり頑強な植物です。ただし、水切れには弱く、根が乾くとすぐに葉がしおれてしまいますので、常に水を絶やさないようにしてください。

育てていると子株が脇から出できますので、根ごと切り分けて鉢に移して株分けできます。

なお、本種は汁はシュウ酸を含み、触ると痒みや痛みを感じますので剪定や株分けの際はゴム手袋をするようにしましょう。

観葉植物一覧・種類図鑑

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