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【ウルメイワシ(うるめいわし)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ウルメイワシ(うるめいわし)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ウルメイワシ(うるめいわし)とはどんな食べ物?

ウルメイワシ(潤目鰯、学名 Etrumeus teres)は、ニシン目・ニシン科に分類される魚の一種。全世界の温暖な浅海に広く分布する。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ウルメイワシ

ウルメイワシ(うるめいわし)のカロリーと栄養素

ウルメイワシ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:124kcal
タンパク質:21.3g
脂質:4.8g
炭水化物:0.3g

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ウルメイワシ(うるめいわし)の別名(地方名)

ウルメイワシ(うるめいわし)はウルメ・ダルマイワシ・ドンボとも呼ばれています。

ウルメイワシ(うるめいわし)の主な漁獲方法

ウルメイワシ(うるめいわし)は巻き網・棒受け網などで漁獲されます。

ウルメイワシ(うるめいわし)の主な食べ方

ウルメイワシ(うるめいわし)は刺身・塩焼きのほか干物(めざし)に加工されます。

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