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【ウマヅラハギ(うまづらはぎ)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ウマヅラハギ(うまづらはぎ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ウマヅラハギ(うまづらはぎ)とはどんな食べ物?

ウマヅラハギ(馬面剥、学名:Thamnaconus modestus)は、フグ目カワハギ科に属する魚。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ウマヅラハギ

ウマヅラハギ(うまづらはぎ)のカロリーと栄養素

ウマヅラハギ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:80kcal
タンパク質:18.2g (72.8kcal)
脂質:0.3g (2.7kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ウマヅラハギ(うまづらはぎ)の別名(地方名)

ウマヅラハギ(うまづらはぎ)はカングリ・ゲンパ・コウグリ・コウゴリ・バクチコキ・ウマヌスト・ウマヅラハゲ・だいなんはげ・オキアジ・こきめんぼう・ツノギ・ハゲとも呼ばれています。

ウマヅラハギ(うまづらはぎ)の主な漁獲方法

ウマヅラハギ(うまづらはぎ)は底引網、定置網などで漁獲されます。

ウマヅラハギ(うまづらはぎ)の主な食べ方

ウマヅラハギ(うまづらはぎ)は煮付け・刺身・ちり鍋・みりん干しなどで食べられます。

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