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【さんまの塩焼きのカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



さんまの塩焼きのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

さんまの塩焼きとはどんな食べ物?

秋のサンマは脂肪分が多く独特の風味のある美味であり、特に塩焼きは日本の秋の味覚の代表のひとつとも呼ばれる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サンマ

さんまの塩焼きのカロリーと栄養素

さんまの塩焼き1食100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:297kcal
タンパク質:17.74g (70.96kcal)
脂質:23.57g (212.13kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

ビタミン・ミネラルではビタミンB6・ビタミンB12が特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

さんまの塩焼きの主素材のカロリー・栄養素

サンマ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:310kcal
タンパク質:18.5g (74kcal)
脂質:24.6g (221.4kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

▼詳細記事

サンマのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

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