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【サンマ(さんま・秋刀魚)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



サンマ(さんま・秋刀魚)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

サンマ(さんま・秋刀魚)とはどんな食べ物?

サンマ(秋刀魚、青串魚、学名:Cololabis saira) は、ダツ目-ダツ上科-サンマ科-サンマ属に分類される、海棲硬骨魚の1種。北太平洋に広く生息する。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サンマ

サンマ(さんま・秋刀魚)のカロリーと栄養素

サンマ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:310kcal
タンパク質:18.5g (74kcal)
脂質:24.6g (221.4kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

サンマ(さんま・秋刀魚)の別名(地方名)

サンマ(さんま・秋刀魚)はサイラ・サマな・アキガタナなどとも呼ばれています。

サンマ(さんま・秋刀魚)の主な漁獲方法

サンマ(さんま・秋刀魚)は敷き網・刺し網・流し網などで漁獲されます。

サンマ(さんま・秋刀魚)の主な食べ方

サンマ(さんま・秋刀魚)は刺身・塩焼き・酢締めなどで食べられるほか、干物や缶詰に加工されます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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