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【タラバガニのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



タラバガニのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

タラバガニとはどんな食べ物?

タラバガニ(鱈場蟹、学名:Paralithodes camtschaticus、英語:Red king crab)は十脚目(エビ目) - 異尾下目(ヤドカリ下目) - タラバガニ科 - タラバガニ属に分類される甲殻類の一種。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/タラバガニ

タラバガニのカロリーと栄養素

タラバガニ可食部100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:59kcal
タンパク質:13g (52kcal)
脂質 0:.3g (2.7kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

タラバガニの別名(地方名)

タラバガニは全国的にもタラバガニと呼ばれています。

タラバガニの主な漁獲方法

タラバガニは沖合底引き網・刺し網で漁獲されます。

タラバガニの主な食べ方

タラバガニは塩茹で・蒸し蟹で食べられるほか、缶詰にも加工されます。

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