サイト内検索

【ズワイガニのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ズワイガニのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ズワイガニとはどんな食べ物?

ズワイガニ(楚蟹、学名:Chionoecetes opilio)は、十脚目ケセンガニ科(旧分類ではクモガニ科)のカニ。深海に生息する大型のカニであり、食用のカニとして扱われる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ズワイガニ

ズワイガニのカロリーと栄養素

ズワイガニ可食部100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:63kcal
タンパク質:13.9g (55.6kcal)
脂質:0.4g (3.6kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ズワイガニの別名(地方名)

ズワイガニは全国的にもズワイガニと呼ばれています。

ズワイガニの主な漁獲方法

ズワイガニは沖合底びき網・カニカゴ漁で漁獲されます。

ズワイガニの主な食べ方

ズワイガニは塩茹で・蒸し料理・鍋料理・しゃぶしゃぶ・寿司・刺身で食べられるほか、缶詰にも加工されます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら

スポンサーリンク