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【コバンザメのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



コバンザメのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

コバンザメとはどんな食べ物?

コバンザメ (小判鮫、鮣、学名:Echeneis naucrates) はコバンザメ科に属する魚類の一種。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/コバンザメ

コバンザメのカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

コバンザメの別名(地方名)

コバンザメは全国的にもコバンザメと呼ばれています。

コバンザメの主な漁獲方法

コバンザメは定置網などで混獲されます。

コバンザメの主な食べ方

コバンザメは食用流通はされていませんが、漁業関係者は混獲されたものを刺身・焼き魚などで食べています。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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