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【コブダイ(こぶだい)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



コブダイ(こぶだい)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

コブダイ(こぶだい)とはどんな食べ物?

コブダイ(瘤鯛、コブ鯛、学名:Semicossyphus reticulatus)は、条鰭綱スズキ目ベラ科タキベラ亜科に属する海水魚の一種。コブ鯛と名前がつくが鯛の一種ではなく、ベラの一種である。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/コブダイ

コブダイ(こぶだい)のカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

コブダイ(こぶだい)の別名(地方名)

コブダイ(こぶだい)はカンダイ(寒鯛)とも呼ばれています。

コブダイ(こぶだい)の主な漁獲方法

コブダイ(こぶだい)は主に磯釣りで漁獲されます。

コブダイ(こぶだい)の主な食べ方

コブダイ(こぶだい)は刺身・焼き物・吸い物・酒蒸し・フライなどで食べられます。

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