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【クロソイのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



クロソイのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

クロソイとはどんな食べ物?

クロソイ(黒曽以、学名:Sebastes schlegelii)は、メバル科メバル属の魚類。黒い腹びれ・尻びれ・尾びれを持つ、全体的に黒い魚である。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/クロソイ

クロソイのカロリーと栄養素

クロソイ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:109kcal
タンパク質:18.1g (72.4kcal)
脂質:3.5g (31.5kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

クロソイの別名(地方名)

クロソイはソイ・メバルなどとも呼ばれています。

クロソイの主な漁獲方法

クロソイは定置網・刺し網・底建て網などで漁獲されます。

クロソイの主な食べ方

クロソイは塩焼き・煮付け・唐揚げなどで食べられます。

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