
クロソイのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
クロソイとはどんな食べ物?
クロソイ(黒曽以、学名:Sebastes schlegelii)は、メバル科メバル属の魚類。黒い腹びれ・尻びれ・尾びれを持つ、全体的に黒い魚である。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/クロソイ
クロソイのカロリーと栄養素
クロソイ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:109kcal
タンパク質:18.1g (72.4kcal)
脂質:3.5g (31.5kcal)
炭水化物:0g (0kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。クロソイの別名(地方名)
クロソイはソイ・メバルなどとも呼ばれています。クロソイの主な漁獲方法
クロソイは定置網・刺し網・底建て網などで漁獲されます。クロソイの主な食べ方
クロソイは塩焼き・煮付け・唐揚げなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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