
ムラサキウニ(むらさきうに)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ムラサキウニ(むらさきうに)とはどんな食べ物?
ムラサキウニ(紫海胆、学名: Heliocidaris crassispina)は、ナガウニ科に属するウニの一種。日本沿岸に広く分布し、生殖腺を食用とする。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ムラサキウニ
ムラサキウニ(むらさきうに)のカロリーと栄養素
ムラサキウニ5個50gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:60.0kcal
タンパク質:8.0g (32kcal)
脂質:2.4g (21.6kcal)
炭水化物:1.65g (6.6kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ムラサキウニ(むらさきうに)の別名(地方名)
ムラサキウニ(むらさきうに)は全国的にもムラサキウニと呼ばれています。ムラサキウニ(むらさきうに)の主な漁獲方法
ムラサキウニ(むらさきうに)は潜水漁などで漁獲されます。ムラサキウニ(むらさきうに)の主な食べ方
ムラサキウニ(むらさきうに)は生食・寿司・焼きウニ・蒸しウニなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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