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【ムラサキウニ(むらさきうに)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ムラサキウニ(むらさきうに)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ムラサキウニ(むらさきうに)とはどんな食べ物?

ムラサキウニ(紫海胆、学名: Heliocidaris crassispina)は、ナガウニ科に属するウニの一種。日本沿岸に広く分布し、生殖腺を食用とする。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ムラサキウニ

ムラサキウニ(むらさきうに)のカロリーと栄養素

ムラサキウニ5個50gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:60.0kcal
タンパク質:8.0g (32kcal)
脂質:2.4g (21.6kcal)
炭水化物:1.65g (6.6kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ムラサキウニ(むらさきうに)の別名(地方名)

ムラサキウニ(むらさきうに)は全国的にもムラサキウニと呼ばれています。

ムラサキウニ(むらさきうに)の主な漁獲方法

ムラサキウニ(むらさきうに)は潜水漁などで漁獲されます。

ムラサキウニ(むらさきうに)の主な食べ方

ムラサキウニ(むらさきうに)は生食・寿司・焼きウニ・蒸しウニなどで食べられます。

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