
ヤガラ(やがら)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ヤガラ(やがら)とはどんな食べ物?
ヤガラ科(学名:Fistulariidae)は、トゲウオ目に所属する魚類の分類群の一つ。ヤガラ属のみ1属で構成され、アオヤガラ・アカヤガラなど4種が含まれる。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ヤガラ
ヤガラ(やがら)のカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ヤガラ(やがら)の別名(地方名)
ヤガラ(やがら)にはアカヤガラ・アオヤガラ・マダラヤガラが含まれます。ヤガラ(やがら)の主な漁獲方法
ヤガラ(やがら)は沿岸漁で混獲されます。ヤガラ(やがら)の主な食べ方
ヤガラ(やがら)は刺身・寿司・汁物で食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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