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【ヤリイカ(やりいか)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ヤリイカ(やりいか)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ヤリイカ(やりいか)とはどんな食べ物?

ヤリイカ(槍烏賊、学名:Heterololigo bleekeri)はヤリイカ科に属するイカの一種。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ヤリイカ

ヤリイカ(やりいか)のカロリーと栄養素

ヤリイカ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:85kcal
タンパク質:17.6g (70.4kcal)
脂質:1g (9kcal)
炭水化物:0.4g (1.6kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ヤリイカ(やりいか)の別名(地方名)

ヤリイカ(やりいか)はササイカ・サヤナガ・テナシ・テッポウ・シャクハチイカなどとも呼ばれています。

ヤリイカ(やりいか)の主な漁獲方法

ヤリイカ(やりいか)はイカ釣り漁で漁獲されます。

ヤリイカ(やりいか)の主な食べ方

ヤリイカ(やりいか)は刺身・寿司・イカ焼き・煮付けで食べられるほか、一夜干し・塩辛にも加工されます。

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