
ヤリイカ(やりいか)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ヤリイカ(やりいか)とはどんな食べ物?
ヤリイカ(槍烏賊、学名:Heterololigo bleekeri)はヤリイカ科に属するイカの一種。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ヤリイカ
ヤリイカ(やりいか)のカロリーと栄養素
ヤリイカ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:85kcal
タンパク質:17.6g (70.4kcal)
脂質:1g (9kcal)
炭水化物:0.4g (1.6kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ヤリイカ(やりいか)の別名(地方名)
ヤリイカ(やりいか)はササイカ・サヤナガ・テナシ・テッポウ・シャクハチイカなどとも呼ばれています。ヤリイカ(やりいか)の主な漁獲方法
ヤリイカ(やりいか)はイカ釣り漁で漁獲されます。ヤリイカ(やりいか)の主な食べ方
ヤリイカ(やりいか)は刺身・寿司・イカ焼き・煮付けで食べられるほか、一夜干し・塩辛にも加工されます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら