
イラのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
イラとはどんな食べ物?
イラ (伊良、苛魚、学名:Choerodon azurio) は、スズキ目ベラ亜目ベラ科に属する魚の一種。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/イラ
イラのカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。イラの別名(地方名)
イラはアマ・アマダイ・イザ・イソアマダイ・イダ・オキノアマダイ・カンダイ・カンノダイ・クジ・ケサ・コス・コンス・タツ・テス・テスコベ・ナベ・ナベワリ・ハト・ハトノメ・バンド・ブダイ・ベルト・ホテイ・モクズ・モブシ・モムシとも呼ばれています。イラの主な漁獲方法
イラは主に釣りで漁獲されます。イラの主な食べ方
イラは刺身・煮付けなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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