サイト内検索

【イトヨリダイのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



イトヨリダイのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

イトヨリダイとはどんな食べ物?

イトヨリダイ(糸撚鯛、または、糸縒鯛。学名:Nemipterus virgatus)は、硬骨魚綱スズキ目イトヨリダイ科に属する海水魚である。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/イトヨリダイ

イトヨリダイのカロリーと栄養素

イトヨリダイ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:93kcal
タンパク質:18.1g (72.4kcal)
脂質:1.7g (15.3kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

イトヨリダイの別名(地方名)

イトヨリダイはイトヒキ・イジュキンなどと呼ばれています。

イトヨリダイの主な漁獲方法

イトヨリダイは沿岸漁で漁獲されます。

イトヨリダイの主な食べ方

イトヨリダイは蒸し魚・塩焼きで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら


スポンサーリンク
スポンサーリンク