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【イワナ(いわな・岩魚)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



イワナ(いわな・岩魚)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

イワナ(いわな・岩魚)とはどんな食べ物?

イワナ(岩魚、嘉魚)は、サケ目 サケ科 イワナ属の魚。分類上は、イワナ属のうちの1種にイワナという和名がつけられているが、近縁種のオショロコマも含めて広義のイワナとして扱われることが多い。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/イワナ

イワナ(いわな・岩魚)のカロリーと栄養素

イワナ1尾80gあたりのカロリー・栄養素

エネルギー:91kcal
タンパク質:15.2g (60.8kcal)
脂質:2.88g (25.92kcal)
炭水化物:0.08g (0.32kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

イワナ(いわな・岩魚)の別名(地方名)

イワナ(いわな・岩魚)はアメマス・ニッコウイワナ・ヤマトイワナ・ゴギ・キリクチ・オショロコマとも呼ばれています。

イワナ(いわな・岩魚)の主な漁獲方法

イワナ(いわな・岩魚)は主に釣りによって漁獲されます。

イワナ(いわな・岩魚)の主な食べ方

イワナ(いわな・岩魚)は塩焼き・唐揚げ・骨酒などで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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