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【キジハタのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



キジハタのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

キジハタとはどんな食べ物?

キジハタ(雉羽太、学名:Epinephelus akaara )は、スズキ目・スズキ亜目・ハタ科・ハタ亜科に分類される魚。日本から中国沿岸の温暖な海域に分布する魚で、高級食材として扱われる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/キジハタ

キジハタのカロリーと栄養素

キジハタ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:93kcal
タンパク質:16.8g (67.2kcal)
脂質:2.3g (20.7kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

キジハタの別名(地方名)

キジハタはアコウ・アコ・アカミズ・アカアラ・アズキマスとも呼ばれています。

キジハタの主な漁獲方法

キジハタは沿岸漁によって漁獲されます。

キジハタの主な食べ方

キジハタは刺身・煮付け・鍋料理などで食べられます。

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