
キス(きす)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
キス(きす)とはどんな食べ物?
キス(鱚、鼠頭魚)は、スズキ目スズキ亜目キス科(学名:Sillaginidae)に所属する魚類の総称である。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/キス
キス(きす)のカロリーと栄養素
キス(シロギス)1尾50gあたりのカロリー・栄養素エネルギー:43kcal
タンパク質:9.6g (38.4kcal)
脂質:0.2g (1.8kcal)
炭水化物:0.05g (0.2kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。キス(きす)の別名(地方名)
キス(きす)にはシロギス・アオギス・ホシギスなどが含まれます。キス(きす)の主な漁獲方法
キス(きす)は沿岸漁によって漁獲されます。キス(きす)の主な食べ方
キス(きす)は塩焼き・刺身・天ぷら・フライなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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