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【キス(きす)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



キス(きす)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

キス(きす)とはどんな食べ物?

キス(鱚、鼠頭魚)は、スズキ目スズキ亜目キス科(学名:Sillaginidae)に所属する魚類の総称である。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/キス

キス(きす)のカロリーと栄養素

キス(シロギス)1尾50gあたりのカロリー・栄養素

エネルギー:43kcal
タンパク質:9.6g (38.4kcal)
脂質:0.2g (1.8kcal)
炭水化物:0.05g (0.2kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

キス(きす)の別名(地方名)

キス(きす)にはシロギス・アオギス・ホシギスなどが含まれます。

キス(きす)の主な漁獲方法

キス(きす)は沿岸漁によって漁獲されます。

キス(きす)の主な食べ方

キス(きす)は塩焼き・刺身・天ぷら・フライなどで食べられます。

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