
アンコウ(キアンコウ・クツアンコウ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
アンコウ(キアンコウ・クツアンコウ)とはどんな食べ物?
日本では、キアンコウ(ホンアンコウ)とアンコウ(クツアンコウ)が主な食用の種である。両種は別の属に分類されているが、外見は良く似ている。そのため、一般に市場では区別されていない。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アンコウ
あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)のカロリーと栄養素
あんこう100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:58kcal
タンパク質:13g (52kcal)
脂質:0.2g (1.8kcal)
炭水化物 :0.3g (1.2kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)の別名(地方名)
あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)は一般的には混同され単にアンコウと呼ばれています。あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)の主な漁獲方法
あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)は底曳網漁・延縄漁・刺網漁などで漁獲されます。あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)の主な食べ方
あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)は鍋・唐揚げなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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