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【あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



アンコウ(キアンコウ・クツアンコウ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

アンコウ(キアンコウ・クツアンコウ)とはどんな食べ物?

日本では、キアンコウ(ホンアンコウ)とアンコウ(クツアンコウ)が主な食用の種である。両種は別の属に分類されているが、外見は良く似ている。そのため、一般に市場では区別されていない。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アンコウ

あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)のカロリーと栄養素

あんこう100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:58kcal
タンパク質:13g (52kcal)
脂質:0.2g (1.8kcal)
炭水化物 :0.3g (1.2kcal) 

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)の別名(地方名)

あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)は一般的には混同され単にアンコウと呼ばれています。

あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)の主な漁獲方法

あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)は底曳網漁・延縄漁・刺網漁などで漁獲されます。

あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)の主な食べ方

あんこう(キアンコウ・クツアンコウ)は鍋・唐揚げなどで食べられます。

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