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【カワハギ(かわはぎ)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



カワハギ(かわはぎ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

カワハギ(かわはぎ)とはどんな食べ物?

カワハギ(皮剥、鮍、英名:Thread-sail filefish、学名:Stephanolepis cirrhifer)は、フグ目カワハギ科に分類される魚。丈夫な皮に覆われた海水魚で、美味な食用魚でもある。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/カワハギ

カワハギ(かわはぎ)のカロリーと栄養素

カワハギ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:80kcal
タンパク質:18.8g (75.2kcal)
脂質:0.1g (0.9kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

カワハギ(かわはぎ)の別名(地方名)

カワハギ(かわはぎ)はハゲ・ハギ・マルハゲ・カワハゲ・カワハギ・バクチ・バクチウオ・メンボウ・メイボ・キュウロッポ・ゲバチロなどとも呼ばれています。

カワハギ(かわはぎ)の主な漁獲方法

カワハギ(かわはぎ)は釣り・籠漁などで漁獲されます。

カワハギ(かわはぎ)の主な食べ方

カワハギ(かわはぎ)は・煮付け・刺身・寿司・フライで食べられるほか干物にも加工されます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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