
カワハギ(かわはぎ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
カワハギ(かわはぎ)とはどんな食べ物?
カワハギ(皮剥、鮍、英名:Thread-sail filefish、学名:Stephanolepis cirrhifer)は、フグ目カワハギ科に分類される魚。丈夫な皮に覆われた海水魚で、美味な食用魚でもある。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/カワハギ
カワハギ(かわはぎ)のカロリーと栄養素
カワハギ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:80kcal
タンパク質:18.8g (75.2kcal)
脂質:0.1g (0.9kcal)
炭水化物:0g (0kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。カワハギ(かわはぎ)の別名(地方名)
カワハギ(かわはぎ)はハゲ・ハギ・マルハゲ・カワハゲ・カワハギ・バクチ・バクチウオ・メンボウ・メイボ・キュウロッポ・ゲバチロなどとも呼ばれています。カワハギ(かわはぎ)の主な漁獲方法
カワハギ(かわはぎ)は釣り・籠漁などで漁獲されます。カワハギ(かわはぎ)の主な食べ方
カワハギ(かわはぎ)は・煮付け・刺身・寿司・フライで食べられるほか干物にも加工されます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら