
イトヒキアジのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
イトヒキアジとはどんな食べ物?
イトヒキアジ(糸引鰺、学名 Alectis ciliaris )は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。全世界の熱帯・亜熱帯海域に広く分布するアジで、和名通り幼魚の背鰭と臀鰭が糸状に長く伸びる。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/イトヒキアジ
イトヒキアジのカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。イトヒキアジの別名(地方名)
イトヒキアジはイトヒキダイ・カンザシダイ(神奈川)、ウマヒキ・カガミウオ・キョウゲンウオ・エバアジ・ヤバタなどと呼ばれています。イトヒキアジの主な漁獲方法
イトヒキアジは定置網・釣りなどで漁獲されます。イトヒキアジの主な食べ方
イトヒキアジは臭みが強いため干物や練り製品に加工されます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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