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【サザエ(さざえ)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



サザエ(さざえ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

サザエ(さざえ)とはどんな食べ物?

サザエ(栄螺、拳螺、学名:Turbo sazae)は、腹足綱古腹足目リュウテン科(別名:リュウテンサザエ科、サザエ科)に分類される巻貝の一種。日本では代表的な食用貝類の一種で、サザエの壺焼きなどでよく知られる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サザエ

サザエ(さざえ)のカロリーと栄養素

サザエ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:89kcal
タンパク質:19.4g (77.6kcal)
脂質:0.4g (3.6kcal)
炭水化物:0.8g (3.2kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

サザエ(さざえ)の別名(地方名)

サザエ(さざえ)は全国的にもサザエと呼ばれています。

サザエ(さざえ)の主な漁獲方法

サザエ(さざえ)は主に潜水漁法により漁獲されます。

サザエ(さざえ)の主な食べ方

サザエ(さざえ)は壺焼きで食べられます。

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