
サザエ(さざえ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
サザエ(さざえ)とはどんな食べ物?
サザエ(栄螺、拳螺、学名:Turbo sazae)は、腹足綱古腹足目リュウテン科(別名:リュウテンサザエ科、サザエ科)に分類される巻貝の一種。日本では代表的な食用貝類の一種で、サザエの壺焼きなどでよく知られる。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サザエ
サザエ(さざえ)のカロリーと栄養素
サザエ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:89kcal
タンパク質:19.4g (77.6kcal)
脂質:0.4g (3.6kcal)
炭水化物:0.8g (3.2kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。サザエ(さざえ)の別名(地方名)
サザエ(さざえ)は全国的にもサザエと呼ばれています。サザエ(さざえ)の主な漁獲方法
サザエ(さざえ)は主に潜水漁法により漁獲されます。サザエ(さざえ)の主な食べ方
サザエ(さざえ)は壺焼きで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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