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【サケ(さけ・鮭)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



サケ(さけ・鮭)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

サケ(さけ・鮭)とはどんな食べ物?

サケ(鮭、石桂魚、 Oncorhynchus keta)は、サケ目サケ科サケ属の魚。狭義には種としてのO. keta の標準和名であるが、広義にはサケ類一般を指すことが多い。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サケ

サケ(さけ・鮭)のカロリーと栄養素

鮭(サーモン)100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:138kcal
タンパク質:22.5g (90kcal)
脂質:4.5g (40.5kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

サケ(さけ・鮭)の別名(地方名)

サケ(さけ・鮭)はシロサケ・アキサケ・アキアジ・イヌマス・サーモン・メジカ・トキシラズ・ブナ

サケ(さけ・鮭)の主な漁獲方法

サケ(さけ・鮭)は主に定置網で漁獲されます。

サケ(さけ・鮭)の主な食べ方

サケ(さけ・鮭)は刺身・寿司・燻製・鍋・焼き魚・ムニエル・フライなど非常に多彩な調理方法で食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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