
サケ(さけ・鮭)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
サケ(さけ・鮭)とはどんな食べ物?
サケ(鮭、石桂魚、 Oncorhynchus keta)は、サケ目サケ科サケ属の魚。狭義には種としてのO. keta の標準和名であるが、広義にはサケ類一般を指すことが多い。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サケ
サケ(さけ・鮭)のカロリーと栄養素
鮭(サーモン)100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。
エネルギー:138kcal
タンパク質:22.5g (90kcal)
脂質:4.5g (40.5kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。サケ(さけ・鮭)の別名(地方名)
サケ(さけ・鮭)はシロサケ・アキサケ・アキアジ・イヌマス・サーモン・メジカ・トキシラズ・ブナサケ(さけ・鮭)の主な漁獲方法
サケ(さけ・鮭)は主に定置網で漁獲されます。サケ(さけ・鮭)の主な食べ方
サケ(さけ・鮭)は刺身・寿司・燻製・鍋・焼き魚・ムニエル・フライなど非常に多彩な調理方法で食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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