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【いなごの釘煮のカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



いかなごの釘煮のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

いかなごの釘煮とはどんな食べ物?

四国を除いた、播磨灘や大阪湾に面した瀬戸内海東部沿岸部で、イカナゴは釘煮と呼ばれる郷土料理で親しまれ、阪神地区、播磨地区では春先に、各家庭でイカナゴの幼魚を炊く光景が見られてきた。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/イカナゴ

いかなごの釘煮のカロリーと栄養素

いかなごの釘煮1食50gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:81kcal
タンパク質:5.49g (21.96kcal)
脂質:1.6g (14.4kcal)
炭水化物:9.78g (39.12kcal)

ビタミン・ミネラルではビタミンD・ビタミンB12が特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

いかなごの釘煮の主素材のカロリー・栄養素

イカナゴ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:125kcal
タンパク質:17.2g (68.8kcal)
脂質:5.5g (49.5kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

▼詳細記事

イカナゴのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

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