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【アジの南蛮漬けのカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



あじの南蛮漬けのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

あじの南蛮漬けとはどんな食べ物?

南蛮漬け(なんばんづけ)は、肉や魚の唐揚げにネギや唐辛子の入った甘酢を絡めた料理。主に鶏肉、豆アジ、わかさぎ、シシャモなどが使われる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/南蛮漬け

あじの南蛮漬けのカロリーと栄養素

あじの南蛮漬け1食150gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:180kcal
タンパク質:15.41g (61.64kcal)
脂質:8.25g (74.25kcal)
炭水化物:9.48g (37.92kcal)

ビタミン・ミネラルではナイアシン・セレンが特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

あじの南蛮漬けの主素材のカロリー・栄養素

アジ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:121kcal
タンパク質:20.7g (82.8kcal)
脂質:3.5g (31.5kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

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アジのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

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