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【イカナゴ(こうなご・小女子)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



イカナゴ(こうなご・小女子)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

イカナゴ(こうなご・小女子)とはどんな食べ物?

イカナゴ(玉筋魚、鮊子 学名:Ammodytes personatus)は、スズキ目・ワニギス亜目・イカナゴ科に属する魚類の総称である。イワシなどと並んで、沿岸における食物連鎖の底辺付近を支える重要な魚種である。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/イカナゴ

イカナゴ(こうなご・小女子)のカロリーと栄養素

イカナゴ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:125kcal
タンパク質:17.2g (68.8kcal)
脂質:5.5g (49.5kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

イカナゴ(こうなご・小女子)の別名(地方名)

イカナゴ(こうなご・小女子)はコウナゴ・コオナゴ・・シンコ・オオナゴ・メロウド・フルセ ・カマスゴ・カナギとも呼ばれています。

イカナゴ(こうなご・小女子)の主な漁獲方法

イカナゴ(こうなご・小女子)は集魚燈を使った敷網漁・定置網漁・船曳網で漁獲されます。

イカナゴ(こうなご・小女子)の主な食べ方

イカナゴ(こうなご・小女子)は釘煮(佃煮)のほか釜揚げで食べられます。

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