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【ロウニンアジのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ロウニンアジのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ロウニンアジとはどんな食べ物?

ロウニンアジ(浪人鯵、学名 Caranx ignobilis )は、スズキ目アジ科に属する海水魚の一種。インド太平洋の熱帯・亜熱帯海域に分布する大型肉食魚である。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ロウニンアジ

ロウニンアジのカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ロウニンアジの別名(地方名)

ロウニンアジはメッキ・ヒラアジ・エバ・マルエバ・カマジャー・ガーラなどとも呼ばれています。

ロウニンアジの主な漁獲方法

ロウニンアジは釣り・定置網・地引き網などで漁獲されます。

ロウニンアジの主な食べ方

ロウニンアジは刺身・唐揚げ・煮魚・焼き魚

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