
ロウニンアジのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ロウニンアジとはどんな食べ物?
ロウニンアジ(浪人鯵、学名 Caranx ignobilis )は、スズキ目アジ科に属する海水魚の一種。インド太平洋の熱帯・亜熱帯海域に分布する大型肉食魚である。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ロウニンアジ
ロウニンアジのカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ロウニンアジの別名(地方名)
ロウニンアジはメッキ・ヒラアジ・エバ・マルエバ・カマジャー・ガーラなどとも呼ばれています。ロウニンアジの主な漁獲方法
ロウニンアジは釣り・定置網・地引き網などで漁獲されます。ロウニンアジの主な食べ方
ロウニンアジは刺身・唐揚げ・煮魚・焼き魚魚介類の栄養解説の一覧ページ
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