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【ヒオウギガイのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ヒオウギガイのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ヒオウギガイとはどんな食べ物?

ヒオウギガイ(桧扇貝、学名 Mimachlamys nobilis)は、二枚貝綱イタヤガイ目イタヤガイ科の1種。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ヒオウギガイ

ヒオウギガイのカロリーと栄養素

ヒオウギガイ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:59kcal
タンパク質:10.8g (43.2kcal)
脂質:0.8g (7.2kcal)
炭水化物:1.5g (6kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ヒオウギガイの別名(地方名)

ヒオウギガイはアッパガイ・バタバタ・チョウタロウ・虹色貝などとも呼ばれています。

ヒオウギガイの主な漁獲方法

ヒオウギガイは真珠貝養殖の副産物として生産されています。

ヒオウギガイの主な食べ方

ヒオウギガイは刺身・焼き貝などで食べられます。

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