
ヒメジ(ひめじ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ヒメジ(ひめじ)とはどんな食べ物?
ヒメジ(比売知、学名:Upeneus japonicus)は、スズキ目ヒメジ科に分類される海水魚の一種。東アジア沿岸の浅い海に生息する海水魚で、日本では食用に漁獲される。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ヒメジ
ヒメジ(ひめじ)のカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ヒメジ(ひめじ)の別名(地方名)
ヒメジ(ひめじ)はオキノジョロウ・オキノジョウ・ヒメ・アカイオ・アカムツ・ヒメイチ・ハナジャコ・ヒメジャコ・イトヨリ・キンタロウ・ベニサシ・ベンサシ・キシノメンドリ・カタカシ・ジンバーなどとも呼ばれています。ヒメジ(ひめじ)の主な漁獲方法
ヒメジ(ひめじ)は主に底引き網で漁獲されます。ヒメジ(ひめじ)の主な食べ方
ヒメジ(ひめじ)は唐揚げ・南蛮漬け・塩焼き・煮付けなどで食べられるほか、練り製品にも加工されます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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