ヒラメ(ひらめ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ヒラメ(ひらめ)とはどんな食べ物?
ヒラメ(鮃、英名:Bastard halibut、学名:Paralichthys olivaceus)は、カレイ目カレイ亜目ヒラメ科に属する魚の一種。広義には、ヒラメ科とダルマガレイ科に属する魚の総称である。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ヒラメ
ヒラメ(ひらめ)のカロリーと栄養素
ヒラメ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:124kcal
タンパク質:21.2g (84.8kcal)
脂質:3.7g (33.3kcal)
炭水化物:0g (0kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ヒラメ(ひらめ)の別名(地方名)
ヒラメ(ひらめ)にはナツヒラメ・メガレイ・ダルマガレイ・ヤリガレイなどが含まれます。ヒラメ(ひらめ)の主な漁獲方法
ヒラメ(ひらめ)は一本釣り・延縄・定置網・底曳き網・刺し網などさまざまな沿岸漁で漁獲されます。ヒラメ(ひらめ)の主な食べ方
ヒラメ(ひらめ)は刺身・寿司・酒蒸し・ムニエルなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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