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【ミノカサゴのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ミノカサゴのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ミノカサゴとはどんな食べ物?

ミノカサゴ(蓑笠子、英名:Luna lionfish(ルナ・ライオンフィッシュ)、学名:Pterois lunulata)は、カサゴ目フサカサゴ科の海水魚。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ミノカサゴ

ミノカサゴのカロリーと栄養素

ミノカサゴ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:85kcal
タンパク質:19.3g (77.2kcal)
脂質:0.3g (2.7kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ミノカサゴの別名(地方名)

ミノカサゴはナヌカバシリ・マテシバシ・キヨモリなどとも呼ばれています。

ミノカサゴの主な漁獲方法

ミノカサゴは沿岸漁や釣りなどで混獲されます。

ミノカサゴの主な食べ方

ミノカサゴは鰭に猛毒の毒針を持つため、扱いには厳重な注意が必要ですが、煮付けなどで食べられ、美味と言われています。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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