サイト内検索

【バショウカジキのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



バショウカジキのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

バショウカジキとはどんな食べ物?

バショウカジキ(芭蕉梶木)、学名 Istiophorus platypterus は、スズキ目マカジキ科に属する魚の一種。長大な背鰭が特徴のカジキである。釣りの対象として人気があり、食用にもなる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/バショウカジキ

バショウカジキのカロリーと栄養素

バショウカジキ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:115kcal
タンパク質:23.1g (92.4kcal)
脂質:1.8g (16.2kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

バショウカジキの別名(地方名)

バショウカジキはビョウブサシ・ミノカジキ・スギヤマ・バショウ・バンバ・バレン・ハウオ・アキタロウ・ゲンバとも呼ばれています。

バショウカジキの主な漁獲方法

バショウカジキはトローリング・マグロ延縄・突きん棒・定置網などで漁獲されます。

バショウカジキの主な食べ方

バショウカジキは刺身・塩焼き・唐揚げなどで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら


スポンサーリンク
スポンサーリンク