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【ハガツオ(はがつお)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ハガツオ(はがつお)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ハガツオ(はがつお)とはどんな食べ物?

ハガツオ(歯鰹、英: bonito または 英: striped bonito、学名 sarda orientalis)は、スズキ目・サバ科に分類される魚の一種。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ハガツオ

ハガツオ(はがつお)のカロリーと栄養素

ハガツオ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:165kcal
タンパク質:25g (100kcal)
脂質:6.2g (55.8kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ハガツオ(はがつお)の別名(地方名)

ハガツオ(はがつお)はキツネ・キツネガツオ・サバガツオ・シマガツオ・スジガツオ・ホウセンとも呼ばれています。

ハガツオ(はがつお)の主な漁獲方法

ハガツオ(はがつお)は一本釣り・延縄・巻き網・定置網などで漁獲されます。

ハガツオ(はがつお)の主な食べ方

ハガツオ(はがつお)は刺身・焼き魚・唐揚げなどで食べられます。

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