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【イサキ(いさき)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



イサキ(いさき)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

イサキ(いさき)とはどんな食べ物?

イサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚、学名 Parapristipoma trilineatum )は、スズキ目イサキ科に属する海水魚の一種。東アジア沿岸の岩礁域に生息する魚で、食用や釣りの対象として人気が高い。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/イサキ

イサキ(いさき)のカロリーと栄養素

イサキ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:127kcal
タンパク質:17.2g (68.8kcal)
脂質:5.7g (51.3kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

イサキ(いさき)の別名(地方名)

イサキ(いさき)はオクセイゴ・イサギ・クロブタ・コシタメ・エサキ・ウズムシ・カジヤコロシ・イセギ・イッサキ・ハンサコ・ハタザコ・ショフ・ジンキ・ソフ・クチグロマツとも呼ばれています。

イサキ(いさき)の主な漁獲方法

イサキ(いさき)は釣り・定置網・刺し網などで漁獲されます。

イサキ(いさき)の主な食べ方

イサキ(いさき)は刺身・焼き魚・煮魚・唐揚げなどで食べられます。

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