
アワビ(あわび・鮑)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
アワビ(あわび・鮑)とはどんな食べ物?
アワビ(鮑、鰒、蚫、英語: abalone [æbəˈləʊni])は、ミミガイ科の大型の巻貝の総称。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アワビ
アワビ(あわび・鮑)のカロリーと栄養素
鮑(あわび)100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:73kcal
タンパク質:12.7g (50.8kcal)
脂質:0.3g (2.7kcal)
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。アワビ(あわび・鮑)の別名(地方名)
アワビ(あわび・鮑)はクロアワビ・メガイアワビ・マダカアワビとも呼ばれています。アワビ(あわび・鮑)の主な漁獲方法
アワビ(あわび・鮑)は素潜りによって漁獲されます。アワビ(あわび・鮑)の主な食べ方
アワビ(あわび・鮑)は刺身・水貝・酒蒸し・ステーキ・磯焼き・お粥などの調理方法で食べられます。また、高級食材として干し鮑にも加工されます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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