
アマゴ(あまご)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
アマゴ(あまご)とはどんな食べ物?
サツキマス(皐月鱒、学名:Oncorhynchus masou ishikawae)は、サケ目サケ科に属する魚。アマゴは、サツキマスの河川残留型(陸封型)個体である。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サツキマス
アマゴ(あまご)のカロリーと栄養素
アマゴ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:127kcal
タンパク質:19.7g (78.8kcal)
脂質:4.6g (41.4kcal)
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。アマゴ(あまご)の別名(地方名)
アマゴ(あまご)はカワマス(かわます)とも呼ばれています。アマゴ(あまご)の主な漁獲方法
アマゴ(あまご)は養殖個体がほとんどで、天然個体は釣りによって漁獲されます。アマゴ(あまご)の主な食べ方
アマゴ(あまご)は塩焼き・甘露煮などで食べられます。また、天ぷらにされることもあります。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら