
アマダイ(あまだい・甘鯛)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
アマダイ(あまだい・甘鯛)とはどんな食べ物?
アマダイ(甘鯛、尼鯛)は、スズキ目キツネアマダイ科アマダイ属 Branchiostegus に分類される魚の総称。おもにインド太平洋の大陸棚を中心に生息する底生肉食魚である。日本では南日本近海で5種が見られ、このうちアカアマダイ、シロアマダイ、キアマダイの3種が重要な食用種となっている。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アマダイ
アマダイ(あまだい・甘鯛)のカロリーと栄養素
アマダイ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:113kcal
タンパク質:18.8g (75.2kcal)
脂質:3.6g (32.4kcal)
炭水化物:0g (0kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。