宮崎ラーメンのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の成分量をご紹介します。
宮崎ラーメンとはどんな食べ物?
宮崎ラーメン(みやざきラーメン)は、宮崎県で提供されているご当地ラーメン。豚骨からスープをとる博多ラーメンの系統であるが、ドロっとした豚骨特有の濃厚さがなく、九州の他県の豚骨ラーメンと比べるとあっさりとした豚骨スープが特徴
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/宮崎ラーメン
宮崎ラーメンのカロリー・栄養素
豚骨ラーメン1食750gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:569kcal
タンパク質:21.53g (86.12kcal)
脂質:15.44g (138.96kcal)
炭水化物:82.76g (331.04kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
※記載されている数値は類似の標準的ラーメンのものです。
日本各地のご当地ラーメン一覧
日本各地のご当地ラーメンの一覧は下記のページをご参照ください。
【ラーメンの種類(ご当地麺含む)とカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説
主な食品の栄養解説の一覧ページ
主な食品のカロリー・栄養素を解説した個別記事の一覧ページはこちら