
札幌ラーメンの特徴や由来、食べられる市町村や公式ホームページなどをご紹介するとともに、カロリー・栄養素についても解説します。
札幌ラーメンとはどんな食べ物?
札幌におけるラーメンの元祖は、中華料理店「竹家食堂」が1922年にはじめた「肉絲麺(ロゥスーミェン)」といわれる。「多加水熟成麺」は、粘り強いのを特徴としている。豚骨などを煮出したスープに札幌の気候に合わせラーメンが冷めるのを防ぐためにラードなどを浮かべる場合が多い。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/札幌ラーメン
札幌ラーメンが食べられる市町村
札幌ラーメンは北海道札幌市で食べることができます。このラーメンが食べられる市町村をグーグルマップで見る
公式ホームページ
公式ホームページはこちら札幌ラーメンのカロリー・栄養素
味噌ラーメン1食700gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:511kcal
タンパク質:19.32g (77.28kcal)
脂質:13.86g (124.74kcal)
炭水化物:74.27g (297.08kcal)
豚骨ラーメン1食750gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:569kcal
タンパク質:21.53g (86.12kcal)
脂質:15.44g (138.96kcal)
炭水化物:82.76g (331.04kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
※記載されている数値は類似の標準的ラーメンのものです。
日本各地のご当地ラーメン一覧

日本各地のご当地ラーメンの一覧は下記のページをご参照ください。
【ラーメンの種類(ご当地麺含む)とカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説
主な食品の栄養解説の一覧ページ
主な食品のカロリー・栄養素を解説した個別記事の一覧ページはこちら