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【スズメダイの生態と飼い方】生物学の博物館学芸員が分布・餌と適正な水温・水槽サイズを解説



スズメダイの生態(分布域や食性)・飼育方法(適正水温と適切な水槽サイズ)について博物館学芸員の筆者が、長年の飼育経験に基づき解説します。

スズメダイとはどんな生き物?

スズメダイ 学名:Chromis notata(雀鯛、英: Pearl-spot chromis)は、スズキ目ベラ亜目スズメダイ科に分類される魚類。日本では東北地方以南の岩礁域でよく見られる小魚である。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/スズメダイ

スズメダイの分布域

スズメダイは東アジア(日本列島・朝鮮半島・中国沿岸)の亜寒帯〜温帯海域に分布しています。

スズメダイの大きさ

スズメダイは最大で全長15cmになります。

スズメダイの適正水温と水槽サイズ

スズメダイは中水温帯(19〜24℃)・低水温帯(15〜18℃)で飼うことができます。

また、小型水槽(60cm)・中型水槽(90cm)・大型水槽(120cm)・超大型水槽(180cm)・水族館規模の水槽で飼育可能です。

スズメダイの食性(餌)

スズメダイは野生では小型の甲殻類や環形動物などを餌として食べています。

飼育下ではフレークタイプの配合飼料などを与えるとよいでしょう。

海水魚水槽の基本セット



海水魚の飼育には水槽・外部フィルター・エアレーション・照明などの基本器具が必要です。また、適正飼育水温にするために、魚種にあわせてサーモヒーター・チラーが必要になる場合もあります。

なお、淡水魚の場合と違い、投げ込みフィルターは濾過能力不足のため、上部フィルターは塩が散るため適しません。


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