
カラフトシシャモのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
カラフトシシャモとはどんな食べ物?
カラフトシシャモ(樺太柳葉魚、学名:Mallotus villosus)は、キュウリウオ目キュウリウオ科の海水魚。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/カラフトシシャモ
カラフトシシャモのカロリーと栄養素
カラフトシシャモ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:177kcal
タンパク質:15.6g (62.4kcal)
脂質:11.6g (104.4kcal)
炭水化物:0.5g (2kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。カラフトシシャモの別名(地方名)
カラフトシシャモは全国的にもカラフトシシャモと呼ばれています。カラフトシシャモの主な漁獲方法
カラフトシシャモは沿岸漁で漁獲されます。現在、世界的に乱獲が進んでおり、資源枯渇を避けるため漁獲規制が行われています。カラフトシシャモの主な食べ方
カラフトシシャモは焼き魚で食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら