
カイワリのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
カイワリとはどんな食べ物?
カイワリ(貝割、学名 Carangoides equula )は、スズキ目アジ科に属する海水魚の一種。インド太平洋の暖海域に分布するアジで、食用に漁獲される。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/カイワリ
カイワリのカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。カイワリの別名(地方名)
カイワリはヒラアジ・シマアジ・メッキ・オキアジとも呼ばれています。カイワリの主な漁獲方法
カイワリは釣り・定置網・底引き網などで漁獲されます。カイワリの主な食べ方
カイワリは刺身・煮魚・焼き魚・唐揚げなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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