カジキ(かじきまぐろ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
カジキ(かじきまぐろ)とはどんな食べ物?
カジキ(梶木・舵木・旗魚・羽魚・鮙)はスズキ目カジキ亜目 Xiphioidei に分類される魚の総称。温暖な海を高速で遊泳する大型肉食魚で、いずれも上顎が剣のように長く鋭く伸びて「吻」(ふん)を形成しており、食用やトローリングによるスポーツフィッシングの対象魚。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/カジキ
カジキ(かじきまぐろ)のカロリーと栄養素
カジキマグロ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:115kcal
タンパク質:23.1g (92.4kcal)
脂質:1.8g (16.2kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。カジキ(かじきまぐろ)の別名(地方名)
カジキ(かじきまぐろ)にはメカジキ・マカジキ・バショウカジキ・フウライカジキ・シロカジキ・クロカジキが含まれます。カジキ(かじきまぐろ)の主な漁獲方法
カジキ(かじきまぐろ)はマグロ延縄漁・突きん棒漁などで漁獲されます。カジキ(かじきまぐろ)の主な食べ方
カジキ(かじきまぐろ)はソテー・照り焼き・フライ・マリネなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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