
スマ(すま)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
スマ(すま)とはどんな食べ物?
スマ(須萬、須万、学名:Euthynnus affinis)は、スズキ目サバ亜目サバ科スマ属に分類される海洋生条鰭類の1属およびその一種。インド太平洋(インド洋・太平洋)の温帯・亜熱帯・熱帯域に広く分布する大型肉食魚で食用にされる。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/スマ
スマ(すま)のカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。スマ(すま)の別名(地方名)
スマ(すま)はワタナベ・スマガツオ・キュウテン・ホシガツオ・ヤイト・ヤイトガツオ・ヤイトマス・ヤイトバラ・オボソなどとも呼ばれています。スマ(すま)の主な漁獲方法
スマ(すま)は釣り・延縄漁・定置網などで漁獲されます。スマ(すま)の主な食べ方
スマ(すま)は刺身・たたき・なめろう・竜田揚げ・角煮・焼き魚などで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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