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【コマイのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



コマイのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

コマイとはどんな食べ物?

コマイ(氷下魚、学名 Eleginus gracilis、英語: Saffron cod)は、タラ目タラ科に属する魚類。カンカイ(寒海)とも呼ばれる。マダラ・スケトウダラと並び、日本近海に生息するタラ類の1つ。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/コマイ

コマイのカロリーと栄養素

コマイ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー :175kcal
タンパク質:39.0g
脂質:1.1g
炭水化物:0.0g

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

コマイの別名(地方名)

コマイはゴタッペ・オオマイなどとも呼ばれています。

コマイの主な漁獲方法

コマイは沿岸漁で漁獲されます。

コマイの主な食べ方

コマイは干物や練り製品に加工されます。

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